- Корзина пуста

Все что вы хотели узнать о тандыре

ИнформацияСтатьи

тандыр рецепты, блюда в тандыре, готовим в тандыре, приготовление в тандыре

Немного истории

Тандыр, танур, тонур, тонир, тонэ, тадур, тандури и т.д., а так же я подозреваю, русская глинобитная печка имеют одни и те же корни. Сейчас уж и не узнать, откуда это чудо рук человеческих произошло, ведь не только в Азии, но и в Южной Америке и Японии тандыр распространен довольно широко. Но одно ясно точно — распространение по территориям не происходило бы без удивительных на первый взгляд свойств тандыра – мясо в тандыре (если он правильно сделан) всегда готовится сочным, а хлеб — румяным с хрустящей корочкой. Именно с точки зрения кочевника тандыр «жутко» удобен. Брали самую обычную глину, благо она всегда была под ногами, сухую траву, или шерсть все тщательно перемешивали, как правило ногами. Далее выкладывали кольцами по принципу колодца, давали просохнуть, для ускорения процесса – протапливали хворостом-дровами и вуаля – тандыр готов. Правда, служило такое творение не долго, но на время стоянки вполне себе хватало, главное — бюджетненько.  В связи с этим бытует заблуждение, что настоящий тандыр должен быть изготовлен во-первых из какой то волшебной глины, а во-вторых обязательно присутствие овечьей шерсти.

глиняная печь в Северной Африке

Почему нельзя обойтись без шерсти

Почему нельзя? по-моему, можно! Ведь помимо жуткого запаха горелых волос при обжиге и неравномерности при формовании, а в дальнейшем и нарушении всей геометрии тандыры (обратите внимание, деревенский тандыр не имеет правильной геометрии), что сказывается на термодинамике и на функциональных свойствах подобных изделий. Присутствие волос дает только внутренние поры, позволяющие «удерживать» тепло. Те же самые воздушные поры получаются при использовании шамота крупных фракций, который делает структуру мелкопористой, при этом, шамот (более экологичного материала и не придумаешь)  - это именно та основа, которая обеспечивает жесткость любого изделия подвергающегося термическим ударам. Проблема в том, что шамот получают при 1400 градусах Цельсия,  вот скажите где, даже в самой не бедной деревне взять термическую печь электрической мощностью минимум 80 кВт\ч, требуемых для обжига кубового тандыра? Поэтому там только шерсть и глина, сушка на солнышке и обжиг ветками кустарника. Легенда о «шерсти и волшебной глины» не говорит, сколько будут служить подобный тандыр, легенда не говорит, а любой узбек скажет, что полгода, максимум год и строится новый тандыр, там так проще. Поэтому я бы себе не стал покупать подобные штуки, сделанные на коленке без подобающего обжига. Особенно не стоит брать вовсе необожженный тандыр, пусть стоимость в 4999 рублей вас не вводит в искушение, приобретя подобную вещь в результате, вы можете остаться с грудой высушенных глиняных камушков из Хивы или там еще какой нибудь Бухары, хотя какая там Бухара.

Наджаф

Тандыр должен быть изготовлен из белой глины

Конечно, должен, только одно но – но, с точки зрения людей делающих их из белой глины. И вот почему: на планете Земля насчитывается множество цветов и оттенков глины, причем и огнеупорной тоже, но кто-то  решил, что только белая глина – самая-самая, может быть ассоциативно – белая значит чистая. Открою вам один маленький секрет – белая она потому, что в ней алюминия больше чем в любой другой, а знаете, что в красной глине больше железа и что, тандыр из красной менее прочнее?! Или, что менее экологичные, ерунда, цвет глины не слишком влияет на функциональные свойства тандыров. Скорее важнее кто и как изготавливал тандыр, при каких условиях происходила подготовка глины, при каких температурах происходил обжиг и т.п.

глиняная печь тандыр в Багдадепечь для хлеба в Джеймстауне

Чудо печь – электрический тандыр

Ну, уж чудо из чудес, и самое большое недоразумение. Вот это уж загадка из загадок для меня – чем лепешка испеченная в таком тандыре отличается от лепешки испеченной в обычной электрической духовке, лично я разницы не ощутил, может не настолько у меня вкусовые рецепторы развиты, впрочем, если подобные изделия продаются значит находятся «эстеты». Что касается приготовления мяса в подобных электрических тандырах, это мне совсем не понятно. Ведь потратить 20000 рублей (есть и дороже) на электрошашлычницу весом 70 кг не очень уж остроумно. Зачем спрашивается так сильно заморачиваться? – лично я не знаю. Лепешки испеченные в дровяном тандыре будут более румяные корочка более хрустящей и вкус с дымком, а в эл.духовке нет того самого тандырного аромата. Электрический тандыр делается только для извлечения прибыли, т.к. затрат у предпринимателя становиться меньше, ему не нужно будет покупать дрова для постоянного разогрева тандыра.

тандыр рецепты, блюда в тандыре, готовим в тандыре, приготовление в тандыре

Переносной тандыр не может быть тандыром

Как сказал мой сосед: “.. правильный Тандыр должен быть стационарным, потому что я служил в Узбекистане и не видел там таких переносных…». Опять штампы в мозгу мешают человеку узнать больше. Служил бы он в Индии или Пакистане увидел сколько угодно переносных тандуров. А если бы служил в Мексике, узнал, что керамические печки для лепешек только с трубой выпускаются. А если бы служил в Японии, то увидел бы сферический тандыр. Подозреваю что, русская глиняная печь — это всего лишь перевернутый на бок тандыр. Так что вам судить каким должен быть тандыр, мое лично  мнение – тандыр должен быть в первую очередь удобен, а во вторую готовить должен вкусно. Кстати отличный вариант – кирпичный тандыр, вот только огнеупорный кирпич не дешев, а что бы вывести внутренний свод, потребуется не один день труда мастера и не один десяток дисков для болгарки, десятка 6 тысяч рублей. Минус еще и в том, что передвинуть его в случае чего не удастся, придется ломать и строить заново. Но при этом, имея тандыр больших размеров можно смело звать гостей на барана в тандыре, топить вот только слишком долго придется часов от 5 до 9 в зависимости от объемов, может и больше, ведь нужна температура 200-250 С..

тандыр

На мангале мясо ни чем не хуже

Если сравнивать мангал и тандыр – в чем же изюм, почему стоит покупать тандыр, а не жарить на мангальчике из нержавейки за 300 рублей. С одной стороны все верно шашлык он и в Японии и Мексике и уж тем более в Узбекистане шашлык, вот только с другой стороны – мясо в тандыре это все же не простой шашлык, а  шашлык с секретом, хотя секрета вовсе нет, сплошная физика. В большей степени мясо в тандыре получается запеченным, немного прожаренным, как стейк и немного подкопченным на углях, вкус, поверьте совсем не простой. А все потому что мясо со всех сторон прожаривается одновременно и главное равномерно, поэтому влага из мяса не испаряется столь интенсивно, как на мангале, а значит, мясо  будет оставаться сочным. К тому же возможностей для любителя дачной кулинарии с тандыром гораздо больше, чего стоит испробовать  ножки барашка или поросенка в тандыре, это все равно, что испытать экстаз желудка,  не передать всех вкусовых открытий которые испытываешь, во время дегустации. Запеченная рыба (причем любая правильно подготовленная: выпотрошенная, промытая и т.п), курица и кролик вызывают не менее откровенные чувства. А про самсу и хрустящую лепешку из тандыра я скромно промолчу, попробуете — поймете. Мое личное мнение тандыр — это как автомобиль: множество всяческих опций и возможностей, а мангал, скорее велосипед, более простой в эксплуатации, но и здесь требуется усердие и желание чему-либо научиться и испытать себя. Лично мне нравятся оба варианта, иногда хочется поколдовать с шампуриками на мангальчике, а иногда затопить тандыр и в очередной раз удивляться чудесам природы, если точнее законам физики и термодинамики. Главное в таком деле — любить готовить и, несомненно, одно – иметь возможность воспользоваться обоими вариантами это все же лучше, чем так и не понять в чем отличие шашлыка приготовленного по принципу «и так сойдет» от шашлыка приготовленного с душой и для друзей.

Советы по выбору тандыра

Здесь все просто покупайте те тандыры, на которые производитель дает гарантию. Если не дает – значит, не покупайте. А если дает, то смотрите на внешний вид, дизайн, функциональные свойства ну и герметичность, ведь самое важное качество тандыра — долго удерживать тепло, поэтому тандыр, где шампура вставляются в крышку – зря вами потраченные деньги – все тепло через эти щели и уйдет. Обращать внимание стоит на вес изделия, при одинаковых габаритах более тяжелый имеет более толстые стенки. На внутренний объем и размер горловины, удобство при загрузке большого количества продуктов. Длина шампура, здесь внимательней из-за узкого горлышка на некоторых моделях тандыров всю длину шампура задействовать получается лишь на половину, иначе мясо к стенкам горлышка прилипает. Что касается размеров есть такие случаи когда у разных продавцов «тандыр большой» разный по весу у кого то — 100 кг., у кого то не больше 80 кг, поэтому не смотрите на название, указывающее на размер изделия, а смотрите на его технические характеристики и комплектацию, плюс дополнительные «опции» в виде гриль решеток и  прочих приспособлений. Вы приобретаете вещь не на один два дня, а планируете использовать ее длительное время притом, что совершенно не представляете, как будет выглядеть ваша покупка через полгода или год. Ведь чаще всего тандыр находится под открытым небом, дождь и уличная пыль не самые злые враги вот жир и продукты случайным образом упавшие на стенки тандыра? вот это окончательно может испортить внешний вид вашего кулинарного помощника. К примеру глазурированая поверхность делает тандыр непреступным для подобного нежелательного воздействия, помимо грязе-водоотталкивающего свойства глазурь позволяет придать любому гончарному изделию законченный художественный вид. Поинтересуйтесь у продавца как выглядят их тандыры, когда жир и копоть въедаются в пористую структуру глины (особенно это касается «белых не защищенных» тандыров, пятна ни чем не оттереть, лишь только можно отковырять вместе с глиной). Если вы до сих пор смогли дочитать, то я надеюсь, что вы не зря потратили свое время, если останутся вопросы, пишите на электронную почту info@aziabazar.ru постараюсь ответить, Алексей.

Мы рекомендуем

Тандыр ТамерланТандыр Тамерлан

Среди великих полководцев древности особое место занимает Тамерлан, человек покоривший себе многочи

18 000,00 руб.

Тандыр ПерсидскийТандыр Персидский

Тандыр «Персидский» несет отпечаток истории Древней Персии, великой империи, распростертой от Китая

23 000,00 руб.

Восточный тандырВосточный тандыр

Прекрасный подарок мужчине. Вместительный классический восточный тандыр. Тандыр восточный относится

40 000,00 руб.

Комментарии

тандыр
Сколько я помню у нас дома была те давнее времена бабушка,она склко я помню собирала на дороге коровье лепешки то есть навоз и из них она по моему изготовливала тандыр, у этих тандыров толщина стен если не ошибаюсь то было примерно 7 или 8 см. и эти тандыри служили очень долго,и хлеб в них было вкуснее….
Григор · 10.06.2013 09:16:14 · ответить · #
Имя

E-mail

Тема

Комментарий

Оценка


Контрольные цифры *
Введите число, которое указано выше.

тандыр
Да, пожалуй очень полезная статейка. Вот где бы найти сравнения, одним разбирающимся человеком, похожих по характеристикам тандыров, разных производителей. Оценку качества исполнения бывалым специалистом …. Зачастую многие покупают через интернет, вот я например, мне даже в магазине пощупать не удастся, так как в своём городе не видел в продаже ни одного тандыра.
Оценка:
Сергей · 26.10.2012 15:58:43 · ответить · #
Имя

E-mail

Тема

Комментарий

Оценка


Контрольные цифры *
Введите число, которое указано выше.

Волосатые тандыры
В не вакуумированной глиняной массе воздушных пор и без шамота всегда хватало,а шерсть использовалась в качестве арматуры, так как тандыр раньше перед эксплуатацией обжигался только изнутри с обмазкой хлопковым маслом,чтобы глина со стенок не прилипала к лепешкам. А переносной тандыр если он без кожуха обжигается полностью, вместо шерсти металлические стяжки. В переносных тандырах без кожуха нет теплоизоляции, здесь важна толщина стенки…
Оценка:
Лавр · 15.04.2012 11:20:45 · ответить · #
Имя

E-mail

Тема

Комментарий

Оценка


Контрольные цифры *
Введите число, которое указано выше.

да вы правы шерсть добавляется в качестве арматуру, лишь в этом случае когда тандыр «сырой» т.е. не является керамикой, так как температура спекания 900 град, лишь в этом случае глина превращается в керамику, при этих температурах любая органика, волосы, в частности просто превращаются в пепел. Пепел ничего не скрепляет, но при этом сама керамика набирает высокую прочность, хотя если углубиться в вопрос там не только это важно. Необходимо понимать что в  «сырой» глине чего только нет и органика и соли, не все они полезны, точнее большинство не полезно, именно по этому необходимо их  «выжечь» оставив лишь керамический черепок. Поэтому резюмирую: сырая глина, шерсть, хлопковое масло все это интересно и несколько мифологизирует тандыр, но уж слишком не однозначно влияет на здоровье. А в нашем случае это первоочередной фактор, ведь если умелец в гараже слепил из глины тандыр и продал его вам под девизом — «этой технологии 1000 лет», вы однозначно попали, мы же инвестировав в оборудование значительные средства не можем позволить себе подвергать риску потребителя, здесь сам бизнес заставляет нас быть честнее, к счастью. Но судя по активной рекламе дешевых «необожженых» тандыров спрос все же есть и спрос значительный, ну да Роспотребнадзор им в помощь.
Админ · 09.11.2013 12:48:02 · ответить · #
Имя

E-mail

Тема

Комментарий

Оценка


Контрольные цифры *
Введите число, которое указано выше.

Тандыр
Спасибо за статью!!!Приятно ви деть,что мои мысли летят в правильном направлении,спасибо!!!
Оценка:
Алексей · 25.03.2012 02:54:26 · ответить · #
Имя

E-mail

Тема

Комментарий

Оценка


Контрольные цифры *
Введите число, которое указано выше.

тандыры
…спасибо,очень понятная и доходчивая статья,честно открывающ ая глаза потребителя на множество рекламных статей.А как относитесь к тандырам из кирпича построеных известным Сталиком Ханкишиевым?
Оценка:
игорь · 11.01.2012 19:52:19 · ответить · #
Имя

E-mail

Тема

Комментарий

Оценка


Контрольные цифры *
Введите число, которое указано выше.

То что делает Сталик Ханкишиев заслуживает как минимум внимания со стороны тех кто не равнодушен к кухне, что касается тандыров из кирпича от Сталика мы их не видели, поэтому оценить не имеем возможности. Что касается технологии то кирпич та же керамика, по крайней мере процессы в кирпиче если это не силикатный а печной кирпич однородны, спекаемость глины в кирпиче проходит при тех же температурах 900-1100 С. Поэтому на наш взгляд разница лишь в том, что кирпичные тандыры гораздо дольше держат тепло, в таком тандыре можно приготовить барашка целиком, вот только для шашлыка он не годиться, во первых топить устанете, во вторых не рационально столько дров на десяток шампуров.
Админ · 03.02.2014 22:49:32 · ответить · #
Имя

E-mail

Тема

Комментарий

Оценка


Контрольные цифры *
Введите число, которое указано выше.

тандыр
Спасибо за статью, нашел ответы на давно интересующие меня вопросы.
Оценка:
Тимур · 18.11.2011 15:04:03 · ответить · #
Имя

E-mail

Тема

Комментарий

Оценка


Контрольные цифры *
Введите число, которое указано выше.

Стоимость срок доставки

Уточнить стоимость и срок доставки вы можете у наших менеджеров:
Телефон: 8-800-700-08-30
Эл. почта: info@aziabazar.ru