- Корзина пуста

Грузинский хлеб

ИнформацияСтатьи

Грузия — один из древнейших центров по выращиванию и выпечке хлеба. «Deda's puri», «Lavashi», «Sweet nazuqi» — предлагают попробовать гостям в каждом уголке страны. Хлеб по традиции пекут в печи «tohne»,  и у него своеобразный  вкус и аромат. В грузинских народных преданиях хлебу придается особое значение — каждый христианин знает, что хлеб и вино олицетворяют плоть и кровь Господа.

Грузинский хлеб в печи

В дервенях Картли и Кахети (центральная и восточная области Грузии) вы не найдете двора без  »tohne», — круглой  глиняной печи без  основания. Она обогревается  хворостом  или виноградными ветками, и на раскаленные стенки лепится хлеб самой разной формы.Мука с настоящей водяной мельницы придает хлебу необыкновенный вкус. В кавказском регионе Грузия представлена как один из культурных, самостоятельных генетических центров распространения зерна. В Грузии  традиции выпечки хлеба существуют с античных времен —  археологические раскопки доказывают, что приблизительно после периода неолита приготовление хлеба стало каждодневным занятием. Сначала хлеб не выпекался, а был сырым,  даже сейчас сохранились некоторые его варианты — Korkoti, Tsandili,  Kolio, когда вареную пшеницу заправляют маслом и солью, или медом и грецкими орехами.

Грузинский хлеб

В Картли и Кахетии хлеб, выпеченный в tohne, называют «deda's puri» (mother's bread), потому что в старые времена для брожения теста использовали скисшее зерно — “ мать хлеба».Сегодня мы не знаем точно, какие формы хлеба были в старину, но существуют усовершенствованные современные формы — «dziri's»  - круглый (в летописях он упоминается как «gurgvali»), длинный или короткий «shoti» — в форме молодой луны, причем, в Кахетии он длинне и напоминает формой меч (в Кахетии печи гораздо больших размеров). Кроме того есть разные формы «lavashi» — круглый и овальный или «Ikalto». Еще один вариант грузинского хлеба — «nazuqi» по форме овальный, на вкус сладковатый, готовится с добавлением корицы, гвоздики, изюма, меда или сахара.

Грузинский хлеб

Для того, чтобы сохранить вкусовые качества, хлеб укладывают в ящики или корзины и накрывают полотенцем. В Грузии печется и очень тонкий лаваш, известный как «армянский» — он распространился из Турции по всему Кавказу, в Армении он называется «Lavash», в Азербайджане — «fatir», у нас в Аджарии — «bishi», а в Картли — «ukha».

продают грузинский хлеб

по материалам статьи Geogian Journal

21.11.2011, 5888 просмотров.

Стоимость срок доставки

Уточнить стоимость и срок доставки вы можете у наших менеджеров:
Телефон: +7(925)715-28-24
Эл. почта: 9257152824@mail.ru