- Корзина пуста

Щедрый дастархан Узбекистана

ИнформацияСтатьи

Дастархан: щедрый дастархан Узбекистана, узбекский дастархан

В переводе с персидского языка, слово «дастархан» означает скатерть, сервированный стол с угощением. Накрыть настоящий узбекский  дастархан, не так уж и сложно. Главное, чтоб было всем удобно и сытно.

Дастархан: щедрый дастархан Узбекистана, узбекский дастархан

Особое место на узбекском дастархане занимает хлеб. В Узбекистанек хлебу относятся с большим уважением и свято чтят хлеб и хлебобулочные изделия ибо «хлеб всему голова» как говорят узбеки. В узбекской кулинарии по технологии выпечки хлеб разделяются на следующие разновидности: гижда нон (пышная лепёшка с толстыми краями), зогора нон (лепёшка из кукурузной или просяной муки), оби нон (лепёшка из кислого теста, на дрожжах), патир нон (тонкая лепёшка с мелкими лунками на поверхности, сделанная из пресного теста с примесью сала и молока), ширмой нон (сдобная лепёшка из муки высшего сорта с примесью гороховой муки и аниса) и др.

Дастархан: щедрый дастархан Узбекистана, узбекский дастархан

Восток всегда отличался особым отношением к чаю и к чайной церемонии. В стране, пожалуй, ни одно застолье не проходит без зелённого чая, приготовленного по особым традициям. Узбекский чай -это напиток, который демонстрирует большое гостеприимство узбекского народа. В каждом доме гостю в первую очередь наливается чай, который подаётся по особым традициям.

Дастархан: щедрый дастархан Узбекистана, узбекский дастархан

Самым традиционным блюдом узбекского народа является, конечно же, плов (ош, палов). Ни одно торжественное мероприятие узбеков не проходит без приготовления великолепного плова. Плов готовится на свадьбах, на больших семейных торжествах, на праздниках и даже в простой будний день в каждой семье вы можете попробовать это замечательное блюдо. В стране по способу приготовления и по использованным ингредиентам можно выделить более 40 видов плова: ивитма палов (плов, приготовленный из предварительно замоченного риса),  ковирма палов (жареный плов), майиз палов (плов с добавлением изюма и кишмиша), пўстдумба (плов с курдючным салом), коваток, ток оши (плов с фаршированным в виноградных листьях мясом), бехили палов (плова с айвой), саримсокли палов (плов с чесноком), казили палов (плов из конины), кийма палов (плов из рубленого мяса и фарша), тугрма палов (плов с мелко нарезанными кусочками мяса) также хорезмский сузма палов, самаркандский софаки палов и сурхандарьинский угра палов и др.

Дастархан: щедрый дастархан Узбекистана, узбекский дастархан

Процесс приготовления всех разновидностей плова состоит обычно из трех этапов: 1) сильно нагревают масло в казане до появления белого дыма над казаном; 2) тщательно поджаривают в масле мясо, лук и морковь – «зирвак», после жарки этих ингредиентов добавляется половина воды, соли, а также пахучие приправы. Эта масса жарится на высоком огне, и оставляют вариться на низком огне. После тщательного приготовления основной массы добавляется рис; 3) добавление риса. Перед добавлением риса его тщательно промывают несколько раз и чистят особым образом. Рис распределяется равномерно по всей поверхности казана и заливается остаток воды и заправляется необходимым количеством соли. Через некоторое время золотистый и вкусный плов можно подавать на стол.

Дастархан: щедрый дастархан Узбекистана, узбекский дастархан

Узбекская национальная кухня также славится огромным количеством мясных блюд самымираспространенными среди них являются, пожалуй, узбекские «кабобы». Кабоб (шашлык) –  блюдо, готовящееся из мяса, печенки, почек, курдюка, нутряного сала и других мясных  продуктов. Оно обычно готовится в тандырах, казанных и на мангалах. По способу приготовления их можно разделить на сих кабоб (шашлыки на палочках), титрама кабоб, козон кабоб (шашлык в казане), кийма кабоб (шашлык из рубленного и фаршированного мяса), парранда кабоб (шашлык из дичи), помидор кабоб (шашлыки из помидоров или других овощей), думбул кабоб (мясо-стейк) и др. Среди огромного множества разновидностей шашлыков особое место занимает тандыр кабоб. Оно как правило готовится практически во всех регионах страны, но наиболее изысканное и пикантное приготовление этого блюда можно встретить в Кашкадарьинских и Сурхандарьинских областях.

Дастархан: щедрый дастархан Узбекистана, узбекский дастархан

Тандыр кабоб готовится из менее жирных, но довольно сочных и свежих кусков баранины и говядины. Обычно куски мяса бывают примерно 2-3 см. в толщину и весом около 100–150 гр. Процесс мариновки мяса имеет особую традицию, готовое мясо опускают в специальный солевой рассол с приправами, обмакивают в муке, тщательно смазывают зирой и перцем. После особой мариновки мясо опускается в тандыр с закрытой крышкой, и держат пока мясо не «покраснеет». После чего раскалённый уголь собирается в центре тандыра и по сторонам его собирают горячую золу, и крышка снова закрывается на 10 – 15 мин. Готовый тандыр кабоб можно подавать на дастархан. Также можно приготовить тандыр кабоб из печенки. Для этого печень нарезается более крупными кусками и не обмакивается в мучную подсыпку. Также в тандыр вместе с мясом опускают свежие ветки ели, что придаёт неповторимый вкус и великолепный аромат блюду.

Это далеко не полный перечень блюд, которые придутся по вкусу гурманам со всего мира.

22.11.2011, 5100 просмотров.

Стоимость срок доставки

Уточнить стоимость и срок доставки вы можете у наших менеджеров:
Телефон: +7(925)715-28-24
Эл. почта: 9257152824@mail.ru