- Корзина пуста

Как сделать настоящий узбекский плов

ИнформацияРецептыРецепты плова

как приготовить плов

Я родился в Ташкенте. Тогда, при СССР, было естественным для русских жить и строить в таких республиках. Прожил  я там до 4 лет и уехал (подозреваю, что под влиянием родителей).

Какое самое вкусное узбекское блюдо?

Правильно, плов. В обычные дни плов там делают женщины. А на праздники — только мужчины. Почему на праздники женщинам не позволяется готовить плов? Потому что женщина — жадная экономная. Она никогда не положит лишний кусок мяса в плов, а мужчина — не такой, он для гостей щедр. Поэтому на праздники плов готовят только мужчины.
Все мужчины-узбеки умеют готовить плов. А чем мы хуже?Не нужно думать, что это какое-то хитромудрое блюдо, которое простым смертным и сделать-то нельзя.

Ничего сложного.

Конечно, для плова нужен казан. Это такая чугуниевая толстостенная «кастрюля“ с круглым дном и с крышкой. Купить ее можно на рынках, у тех же узбеков или прочих азиатов. Стоит она недорого. Чугуниевую вряд ли найдете, но дюралевая — тоже пойдет. Плов желательно готовить на огне. Ну или на газу. Ах да. Еще нужен капкыр (говорить гортанно). Типа, шумовки — узбеки знают. Можно использовать и обычную металлическую шумовку, но если вы будете многозначительно называть её  “капкыр!», это добавит много плюсов вашему имиджу в глазах женщин.

По секрету скажу, что женщин во время готовки плова использовать можно и нужно. Для черных работ. Лук там почистить, морковку, казан помыть до и, особенно, после и т.п. Основную же работу (класть лук, мясо в казан и т.п.) — должен делать мужчина. Чтобы все лавры за праздничным столом достались только ему.

Плов, обычно делают по строгим канонам, от риса (килограмм риса = килограмм мяса и т.п). Я так не делаю. Я делаю, как мне и гостям вкуснее. Единственно, что нужно стараться добавлять поточнее — это воду, масло и соль. Весь рецепт — на 1 кг риса, чего хватит на 5-6 хорошо пьющих рыл плюс сопровождающих их прекрасных дам. Т.е., на 10-12 человек, и еще останется вам закуска еще на несколько дней.
Итак, значит, казан у нас уже есть. Его надо хорошо помыть (зовем женщину) и поставить на хороший огонь. Казан необходимо подготовить к встрече масла.

рецепт плов

Как казан хорошо прогрелся, аккуратно, по стеночкам наливаем туда подсолнечного масла.
Идеально, конечно, использовать курдючный жир, но где его в Москве найти, да еще и нормальный? Поэтому сгодится подсолнечное масло. Я использую нерафинированное, неочищенное — оно вкуснее. Если вы на диете, и стараетесь использовать диетическое масло и диетические продукты, то этот рецепт вам не нужен. На килограмм риса (этого хватит, чтобы накормить 10 человек за праздничным столом) необходимо 300-400 г подсолнечного масла.

как приготовить плов

В масло аккуратно, чтобы не обрызгало, кидаем маленькую очищенную луковичку. 
Зачем луковичка? Честно говоря, я не знаю. Но узбеки говорят, что луковичка очищает масло. Ну раз это сделать не трудно, то почему бы ее не кинуть? Пока луковичка шкворчит, приготовим мясо.

как приготовить плов

Повторяю, по канонам, на 1 кг риса нужно класть 1 кг мяса. Я первое время так и делал, но всё время, когда на следующий день мы плов подъедали, мяса не хватало. Поэтому я стал класть 2 кг мяса, а вот позавчера — вообще 3 кг. Хуже не стало, стало лучше. В плов, конечно, нужно класть парную баранину. Но где найти в Москве свежую баранину? Если только при вас барана зарежут, или у вас есть знакомые продавцы, которым вы доверяете. Если таких нет — можно класть говядину. Я, обычно, кладу парную телятину или парную говядину.

Мясо моем и нарезаем крупными кусками. Когда я жил в общежитии института, я учился вместе с казахом Анарханом. Казахи тоже умеют готовить плов, но хуже — все-таки, кочевники. Так вот, Анархан меня уверял, что мясо нужно резать мелко. Если вы больше доверяете казахам —  режьте мясо мелко. Я родился в Ташкенте, поэтому доверяю узбекам и режу крупно. Мясо получается гораздо сочнее и вкуснее, а уже перед подачей на стол — порежете как вам хочется.

как приготовить плов

Как только луковичка обжарилась, берем её капкыром и выкидываем в мусорное ведро.
Может, её ещё можно как-то  использовать — не знаю. Я просто выкидываю. После этого в раскаленный казан можно кидать мясо. Кидать мясо необходимо очень аккуратно. Сразу скажу, дело это опасное. Откройте заранее окно, закройте дверь на кухню и прикройтесь крышкой от казана (у большого казана — большая крышка, поэтому, чем больше казан, тем безопаснее). Будет взрыв и грохот.как приготовить плов

Как только опустили последний кусок — тут же закрываем этот адский шкворчащий котел крышкой — будет гораздо тише, и не ошпарит никого маслом.
Конечно, можно подумать, а зачем мясо кидать в раскаленный казан? Не проще ли кинуть в просто горячий, а потом нагреть, не все ли равно? Разница есть. У нас задача, чтобы мясо быстрее обжарилось и покрылось корочкой. Тогда сок изнутри мяса уже не сможет вытечь. Дальше мясо будет готовиться уже в собственном соку.
Пока мясо гремит под крышкой, приготовим лук:

как приготовить плов

На 1 кг риса берем 5- крупных головок лука. Даем женщине задание помыть его и почистить.

Потом уже сами режем лук на четыре части, чтобы было крупными дольками.

Опять берём женщину и заставляем её помыть и почистить 1 кг моркови:

как приготовить плов


После этого, морковку необходимо порезать соломкой. Настоящие узбеки-мущины режут её ножиком, вручную. И довольно быстро.Мы — узбеки не настоящие, мы там только родились, поэтому воспользуемся техническим прогрессом. Хотя, конечно, за праздничным столом никто вам не мешает рассказывать легенды о ручной рубке морковки. Это опять прибавит плюсов вашему, и так высоко реявшему, имиджу.
Выгоняем из кухни женщину и используем такой прибор (У Мулинекса подобные штуки есть)

как приготовить плов

Морковки с килограмма получается очень много, но пугаться этого не надо.
Как только мясо покрылось корочкой (коричневой, не черной)…:

как приготовить плов

…убавляем огонь и кидаем в казан порезанный лук:

Закрываем крышку, тушим. Как только лук немного потушился…:

как приготовить плов

…кидаем в казан морковь:

как приготовить плов

Морковки кажется много…
Закрываем крышку. Тушим
После тушения морковка обмякнет:

как приготовить плов

Когда морковка обмякла — начинаем солить, перчить, добавлять специи. Конечно, я смог бы парить вам мозг умными словами, как зира, барбарис, шафран — но я не стану. Я просто покупаю у узбеков набор специй для плова. Обычно, там всё есть. Сыплю специй я много. Примерно, полстакана. Мне и гостям так больше нравится. Соли — примерно 5-6 чайных ложек. Но всегда проверяю вкус.

как приготовить плов

Сыпем специи…
Так как я плов люблю делать острым, то для «оттенения» ( «Красотка») остроты, я добавляю в плов сухофрукты.Беру белый изюм без косточек, чернослив и курагу (добавляем по вкусу. Положите больше — будет слаще) — распариваю в кипятке, потом кладу на сковородку с подсолнечным маслом.

как приготовить плов

Аккуратно жарим распаренные сухофрукты в масле.
После этого можно заливать воду. Так как у нас в квартирах нельзя разжигать костер и давать нормальную температуру для казана — то поэтому холодную воду использовать не рекомендуется. Плов остынет, потом придется его опять греть вместе с водой. Поэтому я кипячу воду и лью в плов кипяток.

как приготовить плов

Вода должна накрыть сантиметровым слоем вашу конструкцию.
Даем вареву немного побурлить с закрытой крышкой.
Как только сухофрукты покрылись нежной корочкой..:

как приготовить плов

Закидываем их в булькающее варево:

как приготовить плов

Также для лучшего вкуса можно положить в плов красный перец (если нет — можно молотый) и несколько головок чеснока. Чеснок позже полностью теряет свою жгучесть и его можно уже за столом кушать без хлеба. Вкусно, между прочим.

как приготовить плов

Закрываем крышку, даем еще немного побурлить. 
Ну вот, мы и дошли до риса. Рис лучше всего использовать пакистанский, длиннозерный (на Сухаревской в «Индийских специях» продают) Узбеки любят семьей сесть за стол и перебирать рис вручную, очищая его от мусора. Потом они его моют. Вы тоже можете так делать, хотя проще купить пропаренный и отмытый рис сразу в упаковке. Естественно, никто не мешает вам за столом рассказывать легенды о ручном перебирании риса для укрепления и так уже железобетонного имиджа и повержения соперников.
Перед закладкой риса обязательно проверьте соль! Потом будет поздно. Попробуйте ложечкой варево на вкус — должно быть немного солёнее, чем вам нравится. Потом солёность уменьшится.
Значит, сыплем рис 1 кг. В показанных пачках, сволочи, продают рис по 900 г.Маркетинг, мать его.

как приготовить плов

Узбеки говорят, что вода должна покрывать рис на одну фалангу пальца.
Если вам не жалко совать свой палец в кипяток по фалангу — суйте. Я, обычно, проверяю на глаз. Ну и фаланги у людей разные бывает. Если Коля Валуев засунет палец — надо будет ведро воды доливать. Короче, если разровнять рис, то вода должна покрывать его, где-то  на сантиметр. Если у вас воды меньше — долейте кипятка. Здесь еще один, последний момент, когда можно проверить соль.
После этого закрываем крышку и включаем огонь на полную мощь:

как приготовить плов

Задача — как можно быстрее выпарить воду.
Когда вода выпарится, здесь начинается самое интересное. Суть этой операции я полностью не понимаю, но ВСЕ УЗБЕКИ так делают. Так как это сделать нетрудно, а выглядит это очень круто и многозначительно, то зовем (между делом так) женщин на кухню. Они, как бы невзначай должны увидеть эту таинственную операцию и тихо восторгаться. Берем капкыр, переворачиваем его и ручкой делаем в плове дырки до самого дна (на фото — шумовка, капкыр, блин, потерял, когда делал плов на съемках в Подмосковье — купить не успел)

как приготовить плов

Делаем дырки в плове до самого дна капкыром.
Затем в эти дырки заливаем (немного) воду… Вода тоже должна быть горячей, если, конечно, вы не хотите приготовить рисовую кашу с мясом.

Закрываем крышку и убавляем огонь. Через 20-30 минут огонь можно выключить. Пусть теперь полчасика плов попреет под крышкой и всё. Плов готов.

как приготовить плов

Для подачи его на стол, капкыром перемешиваем слои риса, моркови и мяса. Накладываем эту перемешанную массу в большое блюдо. Мясо режем на мелкие куски. Можно также посыпать немного зеленью.

как приготовить плов
Блюдо несем на праздничный стол и уже лично раскладываем содержимое на тарелки гостей. Очень рекомендуется к плову подавать маринованные помидоры и большое количество охлажденной водки. Водка, кстати, под плов очень хорошо и очень много идет. Первый же тост будет за изготовителя плова, и все красивые женщины на этом вечере будут хотеть только вас. Уверяю.

Приятного вам аппетита!

Кстати, когда плов остается (я всегда его делаю с запасом), его можно собрать в полиэтиленовые пакеты (специальные прочные, которые продаются в рулонах), по порциям и положить в морозилку. На следующий день берется, сколько нужно плова и разогревается в микроволновке. Потеря вкуса в этом случае будет незначительной.

24.11.2011, 7895 просмотров.

Стоимость срок доставки

Уточнить стоимость и срок доставки вы можете у наших менеджеров:
Телефон: +7(925)715-28-24
Эл. почта: 9257152824@mail.ru