- Корзина пуста

Суп "Харчо"

ИнформацияРецептыРецепты для казана

рецепт суп харчо

Рецепт харчо весьма многообразен и каждый приготавливающий это блюдо утверждает, что только его способ является именно тем самым… настоящим. Источников много. Поэтому я постарался как-то  сублимировать рецепты, т.е. способы в них описанные и приготовил ХАРРЧО. Не буду утверждать ничего. НО!!! Получилось очень и очень вкусно. Условно говоря, приводимый мною способ имеет три основных этапа или вернее составляющие части. Первый – это, конечно бульон. Второй – пассированная заправка. И третий – это т.н. холодная аджика, которая, как я понял и есть основная часть и суть этого замечательного, ароматного, островатого супа. Харчо.
Итак, хочу Харчо!
Харчо суп с рисом. Возьмите грамм двести круглого твердого сорта риса и замочите его теплой водичкой. И поставьте пока в сторонку. Это раз. Меня, безусловно, убедили в том, что суп этот готовится из говядины. По прямому обозначению, заложенному в его названии. Это два. Взял я кусок мяса с хорошей мозговой костью. Видите, даже мозг в срубе виднеется.

рецепт приготовления суп харчо
Нежные телячьи рёбрышки. С молоденькими и вкусненькими хрящиками. Рёбрышки нарезаем на отдельные кусочки и добавляем всякие разные обрезочки, которые получились при разделке мяса.
рецепт харчо: мясо для супа
Наливаем в казан чистой колодезной водички и закладываем туда мясо. Предварительно его вымыв в той же водичке.
рецепт харчо: казан с супом
Закрываем казан крышкой и разжигаем огонь.
суп в казане
Доведя до кипения, снижаем уровень огня. Должен бульон кипеть, но тихо так, неспешно. И не забывайте снимать накипь. Постоянно, пока совсем не исчезнет. Всё. Пусть час варится. Только дровишек подбрасывайте и следите, чтобы не сильно кипело. Это важно. А то пригорклый вкус появится. Что-то особое класть не надо. Разве что присолите слеганца и пару лаврушек киньте. Ну, луковку неочищенную. Не помешает. 

А мы пока займёмся заготовкой заправки пассированной.
Лук.
рецепт харчо: лук
На чеснок внимания не обращайте. Он для другого нужен. Лук. Почистить и порезать полукольцами. Не тоньчите. Но и особо толсто не рубите. Примерно вот так. 

рецепт харчо
Томатную пасту можно взять. Я взял вот такой, всегда мною применяемый, консерв. Помидоры в собственном соку. На мои, примерно, семь литров воды, грамм двести вполне себе хватит.
рецепт харчо: томатная паста
Можно использовать сковородку. Но мне удобнее было разогреть по-быстрому второй казан. Он у меня рядышком стоит. Плеснул я туда бульончику из большого казана, собрав свержу жирок, и положил лук.
рецепт харчо: лук в казане
Так, чтобы лук был немного покрыт бульоном. И томат туда.
казан варим суп
Хорошенечко перемешать. И не один раз. И постоянно перемешивать, чтобы не пригорело. Ни в коем случае не допускайте появления поджаристости лука. Если вдруг чего, то добавляйте бульончика – не стесняйтесь.
рецепт супа харчо
Лук должен стать мягким и одновременно с тем похрустывающий. Можно сказать – зажаренным в бульоне. Вот так это должно выглядеть, когда будет готово.
рецепт супа харчо: обжаренный лук
Теперь приступим к заготовке «холодной аджики» … Нам понадобится. По пучку зелени. Петрушка, кинза … можно ещё что-то  добавить. По вкусу.
рецепт супа харчо: зелень для супа
Мелко особо резать не надо. Примерно по полсантиметра.
помидоры и лимон
Крупные и спелые помидоры. Лимон. Помидоры ошпарить, снять шкурку.
рецепт супа харчо
Нарезать помельче, но не тереть в труху.
рецепт супа харчо: чеснок
Чеснок.
рецепт супа харчо
Головки три-четыре (в зависимости от предпочтений). Только ДАВИТЬ!!! Не резать или тереть, а именно давить.
рецепт супа харчо: грецкие орехи
Грецкие орехи. Чищенные. Нарезать примерно вот так. И тоже к аджике.
рецепт супа харчо
Сок из одного лимона. Только косточки отсейте. Горько будет.
Ну и пару ложек гранатового сока. Ткемали у меня не нашлось.
рецепт супа харчо: гранатовый сок
Специи – я положил так: чайную ложку хмели сунели, чайную ложку уцхо сунели, чайную ложку сладкого (красного) перца. и половину чайной ложки острого перца. Тут главное не переборщить. Кому понадобится – добавят. Всё как следует перемешать и потом руками помять. И поставить в прохладное место. Настаиваться.
рецепт супа харчо: специи

Итак. Прошёл час. Бульон практически готов. Всякие пенки уже отсутствуют. Пахнет очень ароматно. Засыпьте рис в казан. Перемешайте. И варите при неспешном покипывании ещё минуток пятьдесят.
А вот потом … Потом закладываем спассированную заправку. И соль. Лучше крупную. Солите до приятного вкуса. Обычно ложка – полторы столовой. Но лучше добавляйте понемного после первой ложки, чтобы не пересолить.
рецепт супа харчо: варим в казане
Очень хорошо перемешиваем и продолжая постоянно перемешивать доводим до кипения. Максимум три минуты кипятим и закладываем сырую, холодную и настоянную аджику.
рецепт супа харчо: бульон в казане
Доводим до кипения.
рецепт супа харчо в чугунном казане
Потом выгребаем все горящие дрова, оставляем угольки. Закрываем плотно казан и томим на угольках. Минут двадцать – тридцать. Если вытерпите.
рецепт супа харчо: чугунный казан с печкой
А потом в тарелочку. И …. У кого какой фантазь образуется … Обратите внимание на цвет.
рецепт супа харчо

И всего то ВСЕГО ДВЕ ложки гранатового сока…. А цвет уже. Вылитый гранат.
Приятного аппетита.
17.02.2011, 4385 просмотров.

Стоимость срок доставки

Уточнить стоимость и срок доставки вы можете у наших менеджеров:
Телефон: +7(925)715-28-24
Эл. почта: 9257152824@mail.ru