Тандыры с глазурью или нет?

Тандыры с глазурью или нет? Какие лучше? А что за глазурь на тандыре?


Мы достаточно часто встречаемся с вопросами наших покупателей о глазури, которой покрыты тандыры,  и, поэтому хотим рассказать о самом технологическом процессе изготовления тандыров и его декоре (краске и глазури).

               Один из главных этапов подготовка сырья: смесь специальной пластичной огнеупорной глины и шамотной глины в определенных пропорциях. Добиваясь правильной пропорции, мы получаем прочные и достаточно долговечные изделия.

               Далее ручная формовка по специальным формам. В результате весь процесс зависит от рук мастера, который должен терпеливо и аккуратно сформовать сам тандыр. На данном этапе мастер сам, исходя из своего опыта, определяет необходимую остаточную влажность глино-шамотной смеси для того, чтобы изделие получилось нужной толщины и прочности. Именно от этого этапа зависит красота самого тандрыра и  отформованных узоров на готовом изделии. Каждый тандыр - это результат ручной работы и по своему уникален. Одна из задач мастера-формовщика сделать заготовку тандыра максимально гладкой и ровной для последующей обработки.

               После обязательного времени естественной сушки, наступает процесс декорирования (покраски). Все мы используем фарфоровую посуду и давно не задаемся вопросом: а почему она глянцевая (как бы покрытая глазурью), да и разнообразие цветов огромно. Принципиально на момент декорирования тандыр ни чем не отличается от посуды. Однако именно на этом этапе, качество заготовки тандыра проявится как никогда. На некачественную заготовку неровно ложится краска и дополнительно подчеркивает все недостатки. Именно поэтому скрыть небольшие дефекты отформованного изделия гораздо проще на неокрашенном тандыре.

               Закалка тандыра в высокотемпературных печах  - это следующий ответственный этап производства современных тандыров. Нам задают вопросы: а как же раньше ничего не обжигали и ничего. На самом деле обжигали, только после установки на месте эксплуатации тандыра и аккуратно, медленно поднимают температуру. Однако, мы с вами живем в быстро меняющемся мире и, конечно, потребителю нужно готовое изделие. Так вот на закалку одного тандыра и сейчас у нас уходит достаточно продолжительное время до 24 часов и высокие до 1150°С температуры. В процессе закалки происходит расплавление глазури, процессы изменения цветовых оттенков готового тандыра и на выходе мы получаем готовый тандыр глянцевого или матового цвета.

               Нам нравится делать красивые тандыры, для того, чтобы они стали действительно очагом притяжения.

               В красивом тандыре получается вкуснее…