Как казан прокалить и потом его хранить

Статья о том, как прокаливать чугунный казан и какие есть особенности при его хранении.

4 ШАГА И ЧУГУННЫЙ КАЗАН ГОТОВ К РАБОТЕ

1) Разогрейте казан до полного выгорания технического масла.
2) Дайте казану остыть, затем промойте его.
3) Разогреть казан, предварительно налив в него растительного масла.
4) Обрабатываем казан маслом - распределяем масло по стенкам казана.

Ниже мы подробнее рассмотрим все этапы данного процесса.

Прежде чем использовать чугунный казан для приготовления пищи потребуется особая подготовка – это прокаливание. То есть удалить остатки технического масла которым его покрыли на производстве, и покрыть тонким слоем растительного масла, желательно льняного. Благодаря этому слою, во время готовки пища не пригорает. С возрастом ваш казан будет готовить все лучше – ведь чем чаще вы готовите в казане, тем плотнее все поры внутренних стенок покрываются маслом.

Кстати, казаны производства компании "Ситон" (Украина) не нужно обжигать, т.к. в процессе производства не применяется техническое масло (это единственный производитель с данной технологией).

1. Прокаливаем казан

Хорошенько разогрейте казан на сильном огне. Грейте до тех пор, пока из казана не пойдет сизый дымок. Подождите пока все масло полностью не выпарится. Все процедуры желательно проводить на открытом воздухе. В крайнем случае, в хорошо проветриваемом помещении. При прокаливании повышается температура чугуна до тех показателей, при которых технологическое масло выгорает и испаряться, преобразовываясь в сажу. которую будет легко убрать тёплой водой.

Если казан погружен в печь на две трети своего объема, придется наклонять его поочередно всеми стенками к огню. Делать это следует очень осторожно, потому как прихватка от прикосновения к раскаленному казану может запросто воспламениться. Лучше использовать перчатки для гриля на меховой подкладке.

Продолжайте прокаливание, пока вся поверхность посуды не освободится от тёмных пятен, а от самого казана не прекратится поток дыма.

Когда дым прекратится, снимите казан с очага и дайте ему время остыть. Не торопитесь и не пытайтесь охладить казан водой – раскаленный чугун не выдержит и лопнет.

2. Очищаем казан от сажи

Вымойте внутренность казана водой с мылом и тщательно протрите насухо.

3. Разогреваем казан

Когда с сажей будет покончено, наливаем в казан немного растительного масла( желательно льняного) и ставим казан на огонь средней силы.

4. Обрабатываем казан маслом

И если в первом случае мы выжигали старое масло, то теперь будем покрывать масляным слоем стенки нашего казана. Поэтому сильно не греем. Необходимо чтобы масляная пленка покрыла ровным слоем всю внутреннюю поверхность казана. Для этого во время прогрева кистью или шумовкой равномерно распределяем растительное масло по стенкам.

Дайте казану остыть. Можно повторить нанесение масла несколько раз. Не переживайте если на верхней части стенок слой получился тоньше. Чем чаще вы будете готовить в казане, тем быстрее брызги раскаленного масла затянут всю его внутреннюю поверхность.

Уход за казаном исключительно прост:

1. Очищайте казан сразу, не оставляйте его с остатками пищи или не замачивайте на длительное время. Для мытья нужно использовать только горячую воду и мягкую мочалку;
2. После мытья поверхность посуды необходимо тщательно вытереть бумажным полотенцем или мягкой тканью;
3. После прокаливания нельзя использовать для очистки металлические мочалки и хозяйственное мыло;
4. Хранить чугунный казан нужно в сухом месте;
5. При хранении не закрывайте, храните крышку отдельно;
6. При появлении ржавчины нужно зачистить казан наждачной бумагой или металлической щеткой и повторно прокалить его.


Не пугайтесь:
Ржавчина на чугунной посуде не является дефектом. Это – следствие неправильной эксплуатации или ухода.

Если чугунный казан используется редко, также можно провести повторное прокаливание.

Поделиться: