Кролик в Тандыре ( Несколько вариантов )

Мясо кролика нежное, светло-розового оттенка, без привкуса. Его консистенция мягкая и плотная. Крольчатина нежирная, не содержит холестерина, имеет очень низкую калорийность (168 ккал на 100 гр). Она содержит 19 аминокислот (в том числе незаменимых), много минеральных веществ (железо, кобальт, магний и т.д.) и большой спектр витаминов (РР, С, В6, В12 и т.д.).

Крольчатина относится к «белому» мясу и рекомендована для диетического питания. Не противопоказана детям и старикам.

Из кролика готовят множество блюд. Его варят, жарят, тушат и запекают, в том числе и в тандыре. С ним хорошо сочетается лук, грибы, сливки, морковь, помидоры и другие продукты. Ниже будут приведены рецепты приготовления кролика в тандыре.

Несколько общих правил

Тушку необходимо разделать – отрезать крайние косточки лап, отрубить первый позвонок, удалить ливер и пленки.
Если возраст кролика неизвестен, то его необходимо вымочить (4-5 часов) в подсоленной воде или минералке с газом. Некоторые специалисты рекомендуют вымачивать крольчатину в любом случае.
Замариновать кролика можно любым способом – просто натереть солью с перцем, посыпать рубленным луком, полить сухим белым или красным вином, обмазать молотым чесноком с растительным маслом, добавить уксус, майонез, сметану, молоко. Все зависит от вкусовых предпочтений. Достаточно мариновать 3-4 часа.
Мы не станем в каждом рецепте писать о необходимости растопить тандыр, разогреть его до состояния, когда стенки побелеют, вынуть часть углей, закрыть поддувало и крышку во время готовки. Это и так понятно каждому.

Рецепт №1. «Румяный кролик»

Это самый простой рецепт приготовления кролика в тандыре. Натереть тушку растительным маслом, смесью перцев и солью. Обсыпать со всех сторон мукой. Продеть насквозь два шампура, параллельно друг другу. Отправить мясо в жаровню.

• Совет! Края лапок «обуть» в фольгу, прикрыть ею и шейную часть, для того, чтобы эти места не подгорели. На шампур намотать фольгу кольцом, сделав «замок», чтобы тушка не упала.

Через 30-35 минут можно заглянуть в печь. Если тушка имеет бледный вид, открыть поддувало и крышку, чтобы кролик зарумянился.

Готовую тушку расположить на большом продолговатом блюде, обложив маринованным луком, помидорами, перцем, зеленью. К кролику можно подать кетчуп, соус «Сацибели», аджику, горчицу, хрен.

• Совет! С кроликом идеально сочетаются фруктовые соусы – клюквенный, вишневый, брусничный, смородиновый.

Рецепт №2. «Розовый кролик»

Кролика разделать на 4 части, разрубив поперек и разрезав пополам. Сложить в большую керамическую или эмалированную миску. Посолить, поперчить, добавить приправу для мяса и залить красным сухим вином. Мариновать 3-4 часа.

Каждую часть проткнуть по всей длине шампуром. Положить на лист фольги. Её понадобится отмотать столько, чтобы хорошо завернуть мясо со всех сторон. Обязательно сделать «замок». Отправить в печь на 30-35 минут

Кролик, приготовленный по этому рецепту получается нежным и пикантным, с небольшой кислинкой. К нему более всего подойдет любой ягодный соус.

Рецепт №3 «Белый кролик»

Кролика разделать на 4 части. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех, нашпиговать чесноком. Дать полежать 2 часа. Затем залить кефиром и выждать еще 2 часа. Одеть мясо на шампуры и завернуть в фольгу. Не забываем о «замке».

Отправляем мясо в тандыр и через 20-25 минут наслаждаемся вкуснейшим, пахнущим чесночком кроликом.

К нему можно подать всё, что было перечислено выше. Но, особенно подойдет к данному рецепту соус на основе сливок и грибов, измельченных в блендере с добавлением чеснока и черного перца. Идеальным будет соус, который делается для сациви, с добавлением грецких орехов. Сливочный привкус таких соусов подчеркнет мягкий вкус кролика, приготовленного по этому рецепту.

Рецепт № 4 «Майский зайка на полянке»

Кролика разделать на небольшие порционные кусочки и сложить в миску. Посолить, поперчить, добавить приправу для гриля, полить растительным маслом, выдавить несколько зубчиков чеснока и оставить на 3-4 часа.

Сложить подготовленное мясо на «трехэтажную» решетку-гриль, причем на верхнюю часть необходимо положить более крупные кусочки. На нижнюю тарелку помещаем овощи, делая «лужайку» – внизу выкладываем слой лука, порезанного кольцами, картофель дольками, кабачки кольцами, слой сладкого перца, грибы ножками вверх. Сверху влить немного воды.

• Совет! Поскольку мясо кролика нежирное, в овощи предварительно необходимо добавить масло или майонез.

На готовность блюда укажет румяная корочка на мясе. Овощи напитаются соком из крольчатины, пропахнут дымком и будут великолепным гарниром к кролику.

Рецепт №5 «Дижонский кролик»

Кролик, приготовленный по этому рецепту, удовлетворит вкусы самых тонких ценителей и истинных гурманов. Его изысканный вкус никого не оставит равнодушным.

Разрубить кролика на порционные куски. Натереть каждый из них смесью растительного (лучше всего оливкового) и топленого сливочного масла. В мисочке смешать 1-2 ст. л. муки, соль, смесь перцев, приправу «Прованские травы», тимьян, чабрец, розмарин – по вкусу. Посыпать кролика, перемешать и оставить на 2-3 часа.

Следующий этап – «пеленание» кролика. Каждый кусок завернуть в длинные тонкие ломтики бекона. Чтобы мясо не «распеленалось», необходимо проткнуть каждый кусок насквозь двумя деревянными шпажками крест на крест.

Крольчатину с беконом сложить на решетку-гриль и отправить в жаровню на 20-25 минут. На нижнюю тарелку можно положить нечищеный картофель, помытый и порезанный на дольки, чтобы сок и жирок из мяса не пропадали зря.

Пока мясо запекается, переходим к следующему этапу. Почистить 500 гр. лука-шалот, крупные луковки разрезать на две половинки, мелкие оставить целиком. Почистить головку чеснока. Зубчики не разрезать. 200-300 гр. грибов порезать на четвертинки. 3-4 кисло-сладких яблока нарезать крупными дольками, вынув из них серединку.

Готовность мяса проверяют по румяной корочке бекона. Вынуть решетку из жаровни, снять с мяса бекон, отложить его отдельно.

На еще не остывший тандыр установить казан. На дне растопить по одной столовой ложке оливкового и сливочного масла. Поджарить лук, грибы и чеснок до золотистого цвета. В казанок бросить по две веточки розмарина и тимьяна. Поперчить, посолить. Добавить яблоки и продолжать жарить, постоянно помешивая. Вынуть веточки пряностей.

В большую глубокую миску выложить кролика в соусе, посыпав зеленью укропа. На большую плоскую тарелку выложить картофель и бекон.

• Совет! Кролик очень «любит» белые коренья – пастернак, петрушку, сельдерей. К нему не очень подходит базилик и кинза.

Тушеный таким образом кролик из тандыра пропитывается ароматом копченого бекона и имеет пикантный пряный привкус.

• Совет! Бросайте все свои дела. Покупайте на рынке самого большого кролика и в ближайшие выходные побалуйте себя и других крольчатинкой из тандыра!

В мире микроволновок и электроплит процесс приготовления пищи на открытом огне все равно остается очень популярным. Тандыр предоставит вам прекрасную возможность собрать родных и близких на природе, весело и с пользой провести время. А нежный, румяный кролик, слегка пропитанный дымком, непременно станет «гвоздем» программы.

Поделиться: