Что такое тандыр ( Эко Тандыры )


Тандыр (в нашем варианте переносная модель тандыра) - это аналог древней глиняной печи, которая служила для обогрева жилища и приготовления пищи. Современные технологии позволили сделать тандыр более прочным и, за счет этого, переносным (по сравнению с древними аналогами). А акцент сместился на уникальные свойства тандыра для приготовления пищи.

Конструктивно Тандыр представляет из себя глиняный толстостенный сосуд различных конфигураций. Это традиционные формы в виде шара, колокола, кувшина и бочки. Несмотря на различия, все
модели тандыров готовят пищу за счет мощной теплоотдачи стенок сосуда. А набирает тепло тандыр от огня, являясь дровяной высокотемпературной печью.

Некоторые модели тандыров бывают электрическими, но ведь электричеству всего немногим более 100лет. Можно спорить, но вместе с тем про печи-тандыры есть упоминания, датируемые X веком.
Поэтому дрова, только хорошие дрова могут служить топливом для тандыра.

Считается что лучшими дровами для шашлыка являются дрова из Саксаула. Древесина саксаула твердая, очень высокой плотности, тяжелая. Дает неповторимый аромат и вкус мясу. Угли от саксаула
долго поддерживают жар.

!Прогреть тандыр углями для барбекю невозможно!

Толщина стенки тандыра варьируется от модели и составляет от 35 мм для небольших моделей (Арслан, Таир) до 45-55мм у средних и больших моделей (Тамерлан, Уфа, Урал, Фирменный, Гречески),
и даже 55-60 мм для больших моделей (Персидский, Гранд).

Толщина стенки тандыра напрямую влияет на теплоемкость.

А если прибегнуть к физике, то можно вспомнить, что теплоемкость зависит от массы Q = c*m*(t2 - t1), где удельная теплоемкость шамотного изделия с=1250Дж/(кг*град).

Разница температур - начала приготовления (разогретый тандыр) и окончания (после всех закладок) около 100градусов.

Получается, что тандыр весом 50кг имеет теплоемкость 6250кДж, а тандыр весом 120кг уже 15000кДж.

Поэтому чем БОЛЬШЕ Тандыр, тем больше тепла он аккумулирует и отдает в процессе приготовления пищи. И это не прихоть производителей делать тяжелые тандыры, не дань моде, а забота о качественном процессе приготовления еды.

Переносные тандыры обязательно, для удобства использования, окольцовываются стальными обручами различной ширины (в зависимости от модели). Необходимым элементом также
являются усиленные кованые ножки (кроме переносного тандыра Таир).

Покраска металлических элементов осуществляется термостойкой краской и патиной. Температура стойкости более 700°С.

Корпус тандыра до закалки в высокотемпературной печи покрывается специальной глазурью и термостойкими специальными эмалями.

НЕУЖЕЛИ? Ручки тандыра действительно оборачиваются натуральной кожей. Это делается для удобства переноски тандыра и для возможности открывать большую крышку тандыра без перчаток.


Что входит в стандартную комплектацию всех Эко Тандыров:

  • Мощная кованая кочерга и большой совок для угля
  • Крестовина для навешивания шампуров
  • Шампура из нержавеющей стали со специальными зажимами на винтах(количество шампуров зависит от модели тандыра и может быть 8,10 или 16шт)
  • Зольная решетка из стального квадрата сечением 10мм

В новых моделях :

  • Термометр для контроля температуры внутри тандыра. 

В зависимости от модели он размещается или на большой крышке (Греческий, Уфа, Фирменный, Тамерлан) или на корпусе тандыр (Гранд Персидский)

  • Камень-жароотсекатель (для модели Гранд и Греческий камень входит в стандартную комплектацию).
Поделиться: