Хачапури по-аджарски в тандыре

Легендарные хачапури по-аджарски – одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Помимо незабываемого вкуса свежей выпечки и нежного сыра, такая разновидность хачапури считается ещё и самой сытной, поскольку в её приготовлении используют яйцо. Ну, и разумеется, никто не станет спорить с тем, что самые вкусные хачапури – те, которые были приготовлены на огне. Сегодня мы расскажем, как быстро приготовить хачапури по-аджарски в тандыре на дровах.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Дрожжевое тесто (подойдёт готовое магазинное).
  • Сыр сулугуни.
  • Адыгейский сыр.
  • Свежий укроп.
  • Яйца.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Возьмите адыгейский сыр и сулугуни в пропорции 50/50, натрите на крупной тёрке и смешайте между собой. Мелко нарубите свежую зелень и добавьте к сыру. Хорошо перемешайте полученную массу.
  2. Достаньте подготовленное тесто и, загнув края, сложите его в форме «лодочки». В центр выложите достаточное количество массы из натёртого сыра и укропа.
  3. Разогрейте дачный тандыр и поместите внутрь печи этажерку для тандыра с камнем для выпечки, который нагревайте в течение примерно 15-20 минут. После этого достаньте камень, щедро посыпьте его пшеничной мукой. Выложите на подготовленную каменную поверхность «лодочку». Взбейте яйцо и обмажьте им края хачапури.
  4. Выпекайте хачапури в тандыре до готовности. За 2-3 минуты до того, как доставать из печи, аккуратно влейте внутрь «лодочки» сырое яйцо таким образом, чтобы желток остался целым.

Подавайте готовую ароматную выпечку горячей.

КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ТЕСТО ДЛЯ ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ

Если вы не доверяете магазинному тесту и располагаете достаточным количеством времени, предлагаем усовершенствовать рецепт и приготовить дрожжевое тесто самостоятельно. Для замешивания опары потребуются следующие ингредиенты.

  • Молоко – 125 мл.
  • Вода – 125 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло без запаха – 2 ст. л.
  • Пшеничная мука – 400 г.
  • Сухие хлебопекарские дрожжи – 1 маленький пакет весом примерно 7 г.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Подготовьте все ингредиенты. Муку обязательно предварительно просейте через мелкое сито. Нагрейте воду и молоко до температуры примерно +40°С. Смешайте в чаше тёплую воду и молоко. Добавьте пакетик дрожжей, сахар и 2-3 столовые ложки просеянной муки. Перемешайте опару и уберите её в теплое место примерно на 10-15 минут.

Когда дрожжи будут активированы, и на поверхности опары появится плотная «шапка», вбейте в неё яйцо, добавьте растительное масло и соль. Хорошо перемешивая, постепенно добавляйте в тесто остальной объём муки. Поначалу тесто будет липким, но минут через 10-15 вымесится в гладкий эластичный шар, который не липнет к рукам. Выложите тесто в миску, закройте её пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте примерно на час. За это время тесто увеличится в объёме.

Через час достаньте тесто из миски и энергично обминайте его на столе, посыпанным мукой, хорошо вымешивая. После того, как шар будет вымешен, опять поместите его в миску под плёнку и уберите в тёплое место ещё на час.

Тесто готово. Можно приступать к выпеканию хачапури по-аджарски в дачном тандыре. Желаем приятного аппетита!

Поделиться: