Самса в тандыре

Хотим поделиться классическим рецептом, как приготовить самсу в тандыре. Если у вас будет возможность сделать блюдо именно в этой национальной печи, обязательно попробуйте!

Ингредиенты: 

  • Баранина без кости — 450 Грамм 
  • Жир бараний — 40 Грамм 
  • Репчатый лук — 2 Штуки 
  • Вода — 2 Ст. ложки 
  • Чёрный молотый перец — По вкусу 
  • Растительное масло — 3 Ст. ложки 
  • Соль — По вкусу 
  • Слоёное тесто бездрожжевое — 500 Грамм 
  • Кунжут — По вкусу 
  • Сливочное масло — 100 Грамм 

Количество порций: 4-5 

Приготовление : 

  1. Для начала надо разогреть сам тандыр. И, пока дрова начинают его прогревать, приготовьте фарш. Промойте и уберите все прожилки на мясе. Лук очистите. Не забудьте достать размораживаться тесто.
  2. Нарубите мелко баранину с луком (или прокрутите их через мясорубку). Добавьте к ним воду, перец и соль. Всё перемешайте. Отдельно нарежьте сало. 
  3. Раскатайте тесто после того, как оно разморозилось. Сделайте лепёшки. В центр каждой уложите немного жира, а сверху — фарш. 
  4. В тандыре традиционно выпекаются самсы полукруглой формы. Поэтому соедините все края теста в центре, надежно закрепив их и чуть-чуть приплюснув. Верх самсы можно смазать взбитым желтком и посыпать кунжутом. Чтобы прикрепить выпечку в печь, её сторону смачивают очень солёной водой и рукой в рукавице прикрепляют к стенке. 
  5. Накройте тандыр крышкой. Через 25 минут сбрызните всё водой и дайте ещё немного постоять на огне. Потом достаньте и смажьте сливочным маслом. 

Приятного аппетита! 

Поделиться: